Юридический аспект грузовых перевозок
21.08.2020
Современная экономическая картина мира немыслима без транспортировки всевозможных товаров на расстояния различной степени дальности. Самый ходовой способ грузоперевозок — с использованием специального автотранспорта.
В любое место, куда проложена трасса и куда может добраться грузовик, осуществляются грузоперевозки Санкт Петербург, Москва, Воронеж и все остальные населенные пункты России вплоть до самых удаленных и малонаселенных являются частью общего маршрута.
Современный рынок транспортных услуг наводнен большим количеством компаний, готовых обеспечить клиентам транспортировку любых товаров. Как правило, основополагающими факторами при выборе конкретной фирмы являются такие параметры, как тип и количество транспорта, спектр предоставляемых услуг и, конечно, цена.
Удивительно, но при столь тщательном подходе к сбору информации о потенциальном грузоперевозчике вопрос юридического сопровождения деятельности фирмы зачастую остается "за бортом", и товары путешествуют из одного места в другое фактически «на честном слове», без каких-либо законных оснований. В этом случае «оформление» сделки будет примерно таким: "Цель предполагаемой грузоперевозки Екатеринбург, объект перевозки — мебель, объем груза — пять фур, завершить транспортировку нужно за трое суток. Поехали!".
Отечественное законодательство четко указывает на обязательное заключение договора о перевозке грузов — в письменном виде. Кроме абстрактного следования букве закона, составление документа способно помочь избежать изрядного количества сложностей в будущем.
Договор о перевозке грузов — соглашение, в котором указано обязательство перевозчика доставить вверенный ему груз по месту назначения и передать уполномоченному на получение человеку, а также обязательство клиента оплатить транспортировку по установленным тарифам.
Существует ряд пунктов, которые должны быть учтены при составлении такого договора:
- обязательное указание типа груза, начального и конечного пунктов перевозки, сроков транспортировки;
- указание обязанностей обеих сторон с обозначением ответственного за подготовку товара к перевозке;
- обязательство компании-перевозчика предоставить для транспортировки исправный транспорт (либо заменить предоставленную технику в случае несоответствия);
- указание ответственности обеих сторон при невыполнении (ненадлежащем исполнении) условий договора.
Возмещение ущерба компанией-перевозчиком производится по умолчанию в том случае, если вверенный груз был утерян, испорчен, поврежден (целиком или частично) в процессе перевозки. При этом объем возмещаемого ущерба равен сумме испорченного либо утерянного товара. Если стоимость груза не прописана в договоре, используется информация из накладных заказчика либо ориентируются на рыночную цену груза.
Если перевозчик отказывается возмещать убытки, клиент имеет право решить вопрос в судебном порядке (как раз для этого договор необходим — без него подать иск нельзя).
Передача груза транспортной компании должна сопровождаться выдачей накладной, в которой прописан тип и объем принятого груза. Фактически этот документ подтверждает начало исполнения договора, а также является необходимым аргументом в случае претензий, предъявляемых к состоянию груза.
Однако существуют ситуации, в которых возмещение ущерба не производится:
- действия непреодолимой силы (стихийные бедствия);
- военные действия;
- законодательно обозначенные запреты или ограничения на перевозку грузов в каких-то конкретных направлениях.
В том случае если заказчик не выполняет своих обязательств по оплате транспортных услуг, перевозчик может на законных основаниях удерживать груз вплоть до получения всех причитающихся денег, однако и здесь необходим договор и сопутствующая документация.
Из вышеописанного можно сделать вполне конкретный вывод: отсутствие грамотного и полноценного юридического оформления сделки может принести как заказчику, так и исполнителю очень много головной боли.
Значительно упростить юридические процедуры можно в том случае если речь идет о постоянном сотрудничестве с какой-то определенной фирмой-перевозчиком, — в этой ситуации можно заключить долгосрочный договор на транспортировку грузов.